Macieira

15-12-2010 17:26

A Macieira possui cerca de vinte e cinco sub espécies na Europa, Ásia e América do Norte. Uma das mais usadas para bonsai é a Malus haliana por decorrência de sua floração e frutificação intensa. Esta possui frutificação intensa e vigorosa com frutos muito pequenos favorecendo seu uso para bonsai. Existem outras que também são muito usadas e seus cuidados são os mesmos, são elas Malus cerasifera, Malus sieboldii, Malus himekokoh. Sua altura na natureza chega até 10 metros. Sua Floração ocorre no início da primavera e a fecundação de suas flores pode ser feita manualmente, para que tenhamos uma boa produção de frutos. Não é aconselhável que se deixe mais do que 10 frutinhos no bonsai para não comprometer, por estresse, as florações dos anos seguintes. A macieira é uma árvore caduca, suas folhas caem em invernos rigorosos.

 

INSOLAÇÃO:

A Macieira gosta muito de luz, mas não deve ser exposto ao sol forte no verão. No verão necessita de um local bem iluminado, devemos colocá-lo em local onde o mesmo possa receber raios solares diretamente em suas folhas em períodos onde o sol não esteja muito forte (antes das 10:00Hs e depois das 16:00Hs). Isso pode ser conseguido colocando-a em uma sacada com cobertura, sob outras árvores ou mesmo dentro de casa próxima a uma janela em local arejado. Já em outras estações o Macieira pode ser colocado a pleno sol desde que seu solo esteja sempre úmido. A exposição da Macieira ao sol é indispensável para sua floração e a frutificação.

 

REGA:

Como a maioria das plantas frutíferas, a Macieira é uma planta com consumo elevado de água, mas com a particularidade de não gostar de solos muito encharcados. Em períodos de calor deve-se regar o Macieira diariamente e se for preciso mais de uma vez ao dia com o objetivo de deixar sua terra sempre úmida. . Em épocas mais frias, regar somente quando a terra estiver seca na superfície do vaso. Umidade constante no tronco e raízes favorece o surgimento de fungos ( Pó Branco ), estes podem até ocasionar sua morte se não forem tratados.

 

ADUBAÇÃO:

O período para se adubar a Macieira é logo após a sua floração intensa na primavera. Nesta época, usar adubos orgânicos de decomposição Lenta.  Evite adubar em períodos de floração intensa. Os adubos mais indicados são os ricos em Fósforo ( P ), podendo ser adubos líquidos por via foliar ( na primavera ) ou sólidos na terra ( no outono ). Como sugestão, escolha traços de proporção de N-P-K ( Nitrogênio – Fósforo – Potássio ) na ordem de 04-14-08. Não esqueça que no mínimo uma vez por ano é necessário a Adubação com micro nutrientes ( Ca {Cálcio}, Mg {Magnésio}, S {Enxofre}, B {Boro}, Cl, Cu, Co, Fe....). A Macieira não deve ser adubada antes de um mês de seu transplante.

 

TROCA DE TERRA (TRANSPLANTE):

A Macieira necessita um solo com boa drenagem. A  mistura aconselhada é de 50% de areia peneirada (entre 2 a 5 mm) e 25% de condicionador de solo industrial e 25 % de argila refratária de boa procedência peneirada (entre 2 a 5 mm). Na troca de terra podar no máximo 35 % das raízes.Deve-se providenciar a troca de terra da Macieira Anualmente ou a cada dois anos, normalmente no final do inverno ou inicio da primavera quando inicia sua brotação intensa. Nunca adube plantas doentes ou recém transplantadas. Nunca lavar as raízes. Usar vasos profundos e com coloração que combinem com sua floração. Deixar uma pequena quantidade de terra antiga para favorecer sua recuperação. 

 

PODA:

A poda de manutenção da Macieira deve ocorrer após a floração, podando os galhos que ficarem muito longos. Após este período podar os brotos tardios que ficarem grandes. Os galhos mais grossos devem ser cortados imediatamente antes da troca de terra. O Como conseqüência de uma poda bem feita teremos uma copa bem volumosa.
A poda de manutenção da Macieira pode ser feita facilmente com uma tesoura afiada cortando-se os galhinhos que saem da zona não desejada do tronco ou da copa, cuja melhor forma é a forma da copa triangular. A Macieira brota com facilidade na madeira velha e suporta muito bem, Graças a sua brotação intensa, podas drásticas. É muito importante a manutenção na  limpeza das folhas e flores ressecadas ou doentes. O corte dos brotos novos que surgirem perto das raízes ou galhos novos em competição com galhos maiores já existentes.

 

ARAMAÇÃO:

A Macieira é uma planta de fácil modelação simplesmente com podas freqüentes, se for preciso aramar, faça preferivelmente em períodos de calor. Os arames podem permanecer na árvore por até sete meses, mas nunca deixe que eles façam marcas na casca. Se os arames estiverem penetrando na casca tire-os imediatamente.

 

DOENÇAS E PRAGAS COMUNS:

A Macieira é uma planta muito resistente, mas pode ocorrer ataques de pulgão e cochinilhas, estes podem ser tratados facilmente com inseticida para plantas ornamentais. Podem ocorrer ataques de fungos em forma de pó branco sobre as folhas, estes podem ser tratados impedindo que as folhas do bonsai seja borrifado com água e com aplicação de fungicidas brandos achados facilmente em lojas de Jardinagem.

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